Нина (ninasmi) wrote,
Нина
ninasmi

Categories:
  • Music:

О музыке - наболело!

Как часто это бывает! Вот и вчера: одна знакомая сказала мне, что мое увлечение мюзиклами - это "детская болезнь", которая пройдет - и тогда я начну слушать "настоящую" музыку.

Я промолчала, конечно, не стала говорить, что кроме мюзиклов еще очень люблю барочную оперу, а Гендель - мой любимый композитор. Я это не афиширую, а то опять - "сноб", "умничает"!

Но отношение к мюзиклам мне непонятно.

Одни, как вот эта знакомая, считают это низким жанром, не музыкой вообще. Когда-то и посещение оперы считалось очень легкомысленным времяпрепровождением. Да, есть очень много "проходных" мюзиклов - но и опер тоже, просто в веках остались лучшие образцы. Так останутся и лучшие образцы мюзиклов. Например, "Призрак Оперы", которому уже 25 лет стукнуло, - это гениальная музыка. А "Отверженные"? Да что говорить!..

Уверена, если бы Моцарт жил сейчас, он писал бы мюзиклы под псевдонимом Эндрю Ллойд-Уэббер. Ведь правда, его "Волшебная флейта" нравится многим мюзикломанам - такая легкость! :)

Но наиболее странно выглядят люди, которые заявляют, что мюзиклы - это ужас-ужас, а оперетты - это круто. Я воспринимаю оперетту как мюзикл прошлого :)) Ладно-ладно, сейчас, наверное, меня закусают знатоки музыки.

Есть и противоположная точка зрения. Люди, не особенно знакомые с музыкальным театром и театром вообще, считают мюзиклы жанром не для всех, сложной музыкой и т.д. (наверное, в столицах такого не встречается, а у нас - постоянно. Что мюзиклы, что опера - сложно, занудно и непонятно, а человек, которому это нравится, конечно, просто умничает). Когда говорю, что мюзикл - один из самых коммерческих театральных жанров, мне не верят.

Многие мюзикломаны не любят оперу: скучно. Почти все любители оперы терпеть не могут мюзикл: низкий жанр. А мне нравится и то, и другое. Но я скрываюсь: с мюзикломаньяками - только о мюзиклах, с опероманами - только об опере.

А если человеку не нравится ни то, ни другое, я говорю, что музыкой вообще не интересуюсь. Мне так проще.

Но вам признаюсь: моя любовь к мюзиклам порой сродни религиозной. Я вполне могла бы пойти в проповедники и мученики. Например, не так давно "подсадила" знакомую на мюзикл (ей понравилась внешность одного из исполнителей), но, чтобы это сделать, я ночи не спала, искала ей интервью, переводила, доставала редкие видеозаписями, чтобы поделиться с новым адептом, заинтересовать его и не потерять :) И так - всегда. Если вы попросите что-то сделать для того, чтобы кто-то еще полюбил этот жанр, я брошу все и... пойду проповедовать :)

Угу, фанатик я :) Эх, и это при том, что я ни разу в жизни не была на мюзикле "вживую". Приходится смотреть бутлеги - записи, нелегально сделанные на любительскую видеокамеру. Обмениваться видео, охотиться за самыми интересными... (Кстати, если вдруг что - список того, что есть у меня, тут. Просто намекните, я поделюсь). Если бы я попала в музыкальный театр на Бродвее или Вест-Энде, я бы умерла от счастья. Именно поэтому, мне кажется, меня туда не пускают :)))

***
Раз речь зашла о музыке, напишу. Не о мюзиклах, так что можно читать :))

1. vvelda меня подсадила на "Vacuum" :)) В 90-е гг. группа как-то прошла мимо меня: я тогда была сверхсерьезной девочкой, которую интересовали вопросы религии и устройства этого мира, а не музыка. Это сейчас я веду себя как пятнадцатилетняя девочка :)) Так вот, подсела на песню "Ulysses". Не могу понять, чем она меня зацепила, но отпускать не хочет.

Кстати, и слова хорошие. Заметила, что если мне действительно нравится песня, то слова там отличные, соответствуют настроению. Единство формы и содержания, короче говоря :))

Если не знаете эту песню, то вот.



И почему песни длинноволосых блондинов чаще западают в душу, а? :))

2. И вновь непонятно. Не знаю, чем меня зацепил этот парень, который так похож на некрасивую девушку, однако зацепил. Желаю ему удачи, пусть победит на конкурсе! (Смотрите с третьей минуты.)

(Вот! Необязательно быть длинноволосым блондином, чтобы мне понравиться. Мужчины действительно берут не внешностью, а совсем другим)

Tags: музыка, мысли, мюзиклы, опера
Subscribe

  • Поэт и король

    Этой странной осенью я почти не спала. Мои бессонные ночи наполнились Востоком, который на самом деле Запад; я была одновременно и Шахерезадой, и…

  • Покорение ванных комнат

    Есть поступки, которыми хочется похвастать, но не получается: не понимают, не могут оценить. Вот только что я, рискуя жизнью, поплескалась в ванной.…

  • Немного избитых метафор

    Чувствую себя листиком, который был сорван ветром. Он лежал и погибал, но кто-то добрый поставил его в воду — и он начал оживать и осматриваться. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Поэт и король

    Этой странной осенью я почти не спала. Мои бессонные ночи наполнились Востоком, который на самом деле Запад; я была одновременно и Шахерезадой, и…

  • Покорение ванных комнат

    Есть поступки, которыми хочется похвастать, но не получается: не понимают, не могут оценить. Вот только что я, рискуя жизнью, поплескалась в ванной.…

  • Немного избитых метафор

    Чувствую себя листиком, который был сорван ветром. Он лежал и погибал, но кто-то добрый поставил его в воду — и он начал оживать и осматриваться. Вот…